Dans le cadre du festival Nourrir Liège 2021 dont la thématique était “précarité et alimentation”, la soirée de clôture du 15/05 se voulait “banquet solidaire” à l’image de ce qu’a pu proposer en France l’association Écotable.

Au vu de la situation sanitaire, l’équipe a dû s’adapter et le grand banquet solidaire s’est transformé en « repas suspendus à emporter ». Les citoyen.nes liégeois.es ont été invités à acheter un repas et offrir un second (10+10 euros). C’est ainsi que 250 repas bio, végé et locaux (les légumes provenant du maraicher d‘Au Fonds des Pans situé à 30km de Liège) ont été distribués sur une recette proposée pour l’occasion par le chef du meilleur restaurant végétarien de Bruxelles Humus x Hortense, Nicolas Decloedt.

Ainsi il s’est agi de distribuer des repas essentiellement aux familles en situation de précarité en s’appuyant sur la production des structures sociales inclusives : entreprise d’insertion (CISP Echafaudage), asbl de lutte contre la précarité (Vaincre La Pauvreté (VLP)), coopérative de livraison à vélo (Rayon9), avec en coordination la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise.

Préparés au sein de la cantine de l’ESA st Luc où se situe Échafaudage, livrés à vélo via Rayon 9 et/ou des bénévoles de l’asbl VLP. Certaines familles venaient directement récupérer les plats sur place et ont commenté de manière enthousiaste l’expérience (voir ci-dessous¹).

Cette initiative qui associe des acteurs qui partagent les mêmes valeurs a permis la relance d’une activité chez les structures sociales inclusives du secteur restauration/traiteur/aide aux familles en créant de nouveaux partenariats qu’il nous semble important de pérenniser. Le bilan de cette opération est apparu comme entièrement positif, et selon l’asbl VLP un repas par mois ou même par semaine fonctionnerait à coup sûr.

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¹Toute une série de « merci » des personnes de Liège centre, Bressoux, Outremeuse, Grivegnée, Chênée, Angleur, Droixhe, Amercoeur, Visé, Oupeye, Jemeppe, Seraing, Flémalle…

Madame M. : » Je dois bien avouer que la betterave et moi, on est pas copines… mais ce gaspacho est une tuerie !!!! J’ai tout lampé et mon mari aussi. Un tout grand merci ! »Monsieur P. : « Trop bien ! on a super bien mangé ! Merci VLP d’avoir pensé à nous »Madame l.  » tout était si bon, et ce brownie !!! Merci »Monsieur R. : « Ce repas végé : un sans faute ! Merci ! »Monsieur F. : « Moi qui pensais ne pas aimer la betterave… trop bon ! Merci « Madame C. : « les enfants n’aiment pas les légumes trop fermes alors j’ai tout recuis, mais c’était bon, merci »Madame D. : « merci d’avoir penser à nous car de moi même jamais je n’irais vers ce genre de cuisine. Souvent bien trop cher pour notre portefeuille, un grand merci à vous tous »Madame B. : « Je pensais que les enfants ne voudraient même pas y toucher mais ils ont adoré ! Merci »Madame D. :  » Ce gaspacho, quelle fraîcheur !! Délicieux »Monsieur L : « une belle expérience culinaire, merci de penser à moi la prochaine fois »Madame G. :  » comme c’était bon, ce gaspacho était absolument délicieux et les poireaux un peu ferme et filandreux mais la sauce était si bonne avec cette purée au cresson !! Nous avons très bien mangé et nous vous remercions de tout cœur ! »Madame E. : « Quelle finesse ce gaspacho ! Tout était bon. Encore un tout grand merci! « Madame P. : « c’était vraiment spécial, cette soupe froide était vraiment bonne et nous avons beaucoup aimé le plat et le dessert. »Madame D. : » je pensais que je devrais ajouter de la viande mais en fait, c’était très comme ça. Merci beaucoup. »Madame B. : »pour une fois qu’on a l’occasion de goûter quelque chose de différent. Chez nous, le restaurant on ne connaît pas, on y va jamais et encore moins avec des produits bio et végétariens car c’est pour les riches ! Merci de penser à nous car c’était bien bon »Madame C. : « nous sommes 13, nous avons 11 enfants, même le tout petit a bien aimé ! Merci beaucoup »Monsieur M. « j’ai très bien mangé, merci! »