Dans le cadre du festival Nourrir Liège du 13 au 23 Avril, La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a planifié l’organisation d’un repas solidaire au Millet à l’occasion d’une soirée prévue au Manège Fonck le 13 avril.  

L’aliment phare qui sera mis à l’honneur durant ce repas est donc la céréale de millet, que la FAO (l’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture), a choisie comme céréale de l’année 2023 (année du mil[1], le terme mil fait référence à un ensemble varié de variétés de cette céréale).

Ce n’est pas par hasard que cette céréale fût choisie par la CATL puisqu’elle dispose de nombreux atouts[2]. En effet, le millet est en parfaite adéquation avec la thématique du festival Nourrir Liège 2023, « la résilience ». Cet aliment offre l’avantage de pouvoir faire face plus facilement aux perpétuels changements des conditions climatiques et pourrait ainsi devenir une solution durable pour garantir la sécurité alimentaire dans le monde entier. D’autre part, cette denrée est riche d’un point de vue nutrionel et ne contient pas de gluten et une partie de la diaspora africaine et asiatique de Liège la consomme de manière conséquente.  

La culture du millet est très populaire en Chine, en Inde et sur le continent africain. En Europe, la production[3] de millet est nettement inférieure. Seule l’Ukraine peut se targuer d’être un grand producteur, tandis qu’en Belgique, il n’existe aucune exploitation produisant du millet à l’heure actuelle. Au vu des intérêts du millet citées précédemment, sa production en Belgique pourrait donc constituer un défi dans l’alimentation durable de demain.

Enfin, la Ceinture Alimentaire-Terre Liégeoise va collaborer avec des associations de soutien aux migrants. Ces-derniers pourront cuisiner et aider l’EFT Echafaudage à préparer les repas solidaires basés sur le millet et par la même occasion partager leurs riches connaissances sur cette fameuse graine. Par ailleurs, le boulanger star du sans gluten Pierre Henen de la Boulangerie L’Alternative à Theux (voir vidéo Nourrir Liège 2022 sur le pain) produira des pains à base de Millet pour cette soirée.

Rendez-vous le jeudi 13 avril pour déguster ce repas solidaire au Millet, réservations sur ce lien : https://forms.gle/w4J6ThnhCLi8SZYd7

 

Vous êtes producteur.rice, distributeur.rice, consommateur.rice ou juste intéressé.e par le futur des céréales émergentes et des pseudo-céréales (quinoa, sarrasin, blés anciens, etc) en Belgique? Venez en discuter autour d’une table ronde avant le repas! (info : clara@catl.be)

 

Merci à Louis et Lucas stagiaires CATL pour la rédaction de cet article et le travail organisationnel.


[1] https://www.sillonbelge.be/10272/article/2023-01-02/2023-annee-internationale-du-mil?referer=%2Farchives%2Frecherche%3Fdatefilter%3Dlastyear%26sort%3Ddate%2Bdesc%26word%3Dmillet%2Bann%25C3%25A9e%2B2023

[2] https://www.naturaforce.com/cereales/millet/

[3] https://www.terramillet.com/