![ACTUALITES](https://www.catl.be/wp-content/uploads/2022/06/ACTUALITES-1.jpg)
Boostez la transition alimentaire en participant à la journée d’échanges sur la coopération intersectorielle le 3 octobre 2024 au B3
La Ceinture Aliment-terre liégeoise vous invite à une journée d'échanges autour de la transition alimentaire en amont de l'exposition "Cultures en transition", portée par Le Centre d’Action Laïque de la Province de Liège, Arsenic2 et la compagnie Adoc, dans le cadre...
Retranscription des échanges de la visite professionnelle « du champ au fournil » de notre réseau Arlette : journée pain local
N.B.Cet article reprend de manière non condensée les interventions des différents participants à la journée Ce lundi 17 juin, Arlette (réseau de soutien aux entrepreneurs en alimentation de la CATL) s’est rendu avec une trentaine de professionnel·les à la rencontre...
Retour sur le City Lab d’Urbact et EUI à Liège sur les marchés publics en alimentation durable
Nous partageons dans cet article les retours d'URBACT sur le City Lab coordonné par la Ville de Liège auquel à participé la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise début juin 2024....
Le local de Xhendremael : projet de coopérative citoyenne de « boulangépicerie »
Afin de ne pas abandonner leur ancienne boulangerie de village, des citoyens habitants de Xhendremael portent depuis quelques mois un projet de coopérative permettant de développer un magasin "boulangépicerie" autour de la coopérative Circuit Paysans et un atelier de...
Cuisine Ton Quartier : retour d’expérience de ce projet pilote au Centre Liégeois du Beau Mur
Merci à Olena, stagiaire CATL, pour la rédaction de cet article - Vous aimez cuisiner et vous souhaitez partager votre expérience ? Ou la cuisine a toujours été un livre fermé pour vous et vous voulez apprendre quelque chose de nouveau ? Ou peut-être souhaitez-vous...
Participez à l’achat des terres pour la ferme de Neubempt & Chez Cocotte avec Terre En Vue
Depuis plus de 10 ans la CATL soutien à son échelle le développement du mouvement Terre en Vue (devenu coopérative) afin de mobiliser les terres agricoles pour une production durable (lire l'article). Plusieurs projets locaux ont bénéficié de la coopérative ces...
Terra Alter Belgique : lancement d’une légumerie bio à Liège avec le groupe Terre
En région liégeoise comme sur d’autres territoires, les filières alimentaires de proximité et de qualité continuent à se développer grâce en particulier à l'utilisation des produits issus des circuits courts de la part des épiceries et des collectivités (dont les...
La Bourrache : petit marché et formations en agroécologie à Hognoul
Merci à Olena, stagiaire CATL pour la rédaction de cet article Le 13 juin, notre équipe de la Ceinture Aliment-Terre liégeoise a assisté à l'ouverture festive du marché estival de La Bourrache ASBL. La Bourrache est une entreprise d’économie sociale qui propose deux...
Récit d’un projet citoyen de colis de viande locale à Awans : Les Broutards
Après 3 années de mise en place dans le cadre des projets Relocalisation de Notre Alimentation, le projet Les Broutards co-porté par l'asbl Planteurs d'Avenir et l'ADL d'Awans vient d'être transmis à un collectif de citoyens qui a créé une asbl spécifique pour la...
La Petite Foire Paysanne : rencontre estivale autour de la Déclaration de l’ONU sur les droits des personnes travaillant dans les zones rurales
Depuis plus de 10 ans la Petite Foire Paysanne se veut une alternative à la grande foire agricole de Libramont. Organisée par le MAP (dont la CATL est membre) et l’École Paysanne Indépendante, elle regroupe les parties prenantes de cette alternative sur le site...
Bilan de la huitième édition du festival Nourrir Liège et Campus 2024 : pistes d’actions politiques pour la transition alimentaire
La huitième édition du festival Nourrir Liège, du passage à l’action pour la transition alimentaire ! La huitième édition du festival Nourrir Liège s’est achevée avec un sentiment d’intérêt général du public liégeois qui est davantage prêt à l’action pour une...
Projet Acterre : Appel pour reprise d’une activité de Maraichage à Anthisnes
François a démarré son projet de maraîchage avec l'idée d'une reconversion professionnelle. Jusqu'ici il a continué à travailler en même temps, ce qui lui a permis d'investir sur son superbe champs à Anthisnes. Hélas, cette saison pluvieuse l'a mis à rude épreuve...
Rapport d’évaluation des activités de la Maison de l’Alimentation Durable et Inclusive de Liège par ESPRIst ULiège
Le projet MAdiL (dont la CATL est membre fondateur lire l'article) vise à co-construire un laboratoire, vitrine et futur modèle centralisateur d’actions coordonnées de sensibilisation et d’éducation à l’alimentation équilibrée et durable inclusive à l’échelle de...
Le positionnement de nos partis politiques wallons sur les recommandations 2024 du Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole
En mars dernier, le Conseil de Politique Alimentaire (CPA) de Liège Métropole a publié son mémorandum afin de mettre au cœur de cette année électorale la question de l’alimentation saine et locale. Les membres du CPA désiraient mettre en avant deux droits :...
Pistes d’actions et stratégies alimentaires et agricoles pour nos futur·es élu·es 2024 à tous les échelons de pouvoir
La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise qui vient de fêter ses dix ans a été confrontée à de multiples défis pour la mise en place de son objectif initial de "nourrir" la population avec une majorité de produits issus de filières courtes et durables. Dans cet article nous...
Limaces et escargots : destruction de cultures maraichères et changement climatique en province de Liège
En 2018 nous nous faisions l'écho des conséquences dramatiques de la sécheresse sur les cultures maraichères en prônant la mise en place d'un véritable statut pour ces producteur·trices (lire l'article). En 2024 c'est la pluviométrie exceptionnelle qui impacte...
STOP Béton : une campagne citoyenne nécessaire pour éviter artificialisation des sols et préserver les terres agricoles
Depuis plusieurs années la ceinture alimentaire s'engage à son échelle pour la préservation (via son soutien à plusieurs organisations comme Terre-En-Vue, OLT, AiA, etc) et la mise à disposition des terres à vocation agricole (cf. CReaFarm). Lors de sa dernière...
Journée découverte métiers de l’alimentation en circuit court par le réseau Arlette de la CATL
Ce 22 mai 2024 le projet Arlette de la ceinture alimentaire a animé des journées Portes-ouvertes de l'Ecole d'Hôtellerie et de Tourisme de la Ville de Liège à la Ferme Halleux et la Boulangerie Sans Patron avec des élèves de l'AMD: Athénée Maurice Destenay autour de...