L’ASBL Basse-Meuse développement vous invite le mardi 20 février 2024 au deuxième Salon des métiers de l’alimentation durable en Province de Liège ; ce salon est organisé en partenariat avec la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) via son réseau Arlette.

Rejoignez-nous à 9 heures pour assister à la séance inaugurale en vous inscrivant sur ce lien ! Au cours de cette présentation sera dévoilée la plateforme de commande en ligne Circuits Paysans, conçue pour encourager l’achat de produits locaux au sein des entreprises du territoire, ainsi que d’autres projets dynamiques développés en Province de Liège.

L’événement est accessible à tous gratuitement. Une cinquantaine d’exposants sont présents pour vous accueillir et parler de leur métier ou de leur filière de formation et d’accompagnement.

Tout au long de la journée, des ateliers, des sessions de réseautage et d’échanges sont organisés pour favoriser la rencontre entre professionnels, encourager de nouvelles vocations et stimuler la création de projets dans le domaine de l’alimentation durable.

Horaire de l’événement

8h30 Accueil café et viennoiseries

9h00 Inauguration du Salon des métiers de l’alimentation durable par Nathalie DUCHATEAU, directrice de l’ASBL Basse-Meuse développement, Julien GABRIEL, coordinateur de Circuits paysans et Christian JONET, coordinateur de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)

10h00 Ouverture du Salon des métiers de l’alimentation durable et visite des nombreux stands (24 stands représentant les métiers en lien avec l’alimentation durable et 25 stands représentant les structures d’accompagnement et de formation en lien avec les métiers de l’alimentation durable)

10h00 Conférences, inscription via le lien : https://forms.gle/12XpFc9S2w2RK8Rt6

  • 10h : Parcours et installation d’un jeune maraîcher – Reinier Hoon
  • 10h : Fast Food, Good Food – Virginie Urbain, docteur en médecine et nutritionniste et David Ursa
  • 10h : Première communauté Low-tech de Liège – Kim Maréchal
  • 10h : Micro-boulangerie : un nouveau concept – Vincent Nizet, CEO
  • 10h: Agroforesterie et syntropie – Culture de la vanille – Découverte du projet Erasmus
  • 11h: Agroforesterie et syntropie – Culture de la vanille – Découverte du projet Erasmus
  • 11h30 : Biosphère du désert – projection et rencontre – Caroline Pultz, Exploratrice low-tech
  • 13h : Valorisation des déchets alimentaires – Simon Gillet, Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)
  • 13h : Boulangerie durable en pratique – Quentin Spineux, Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL)
  • 13h: Agroforesterie et syntropie – Culture de la vanille – Découverte du projet Erasmus
  • 13h30 : Du cacaoyer à la table : les enjeux de l’approvisionnement de l’industrie belge du chocolat – Didier Smeets, chocolatier
  • 14h : Fast Food, Good Food – Virginie Urbain, docteur en médecine et nutritionniste et David Ursa
  • 14h : Biosphère du désert – projection et rencontre – Caroline Pultz, Exploratrice low-tech

11h30 Ouverture du bar et lunch à base de produits locaux

16h00 Clôture du Salon des métiers de l’alimentation durable

Informations pratiques

Adresse de l’événement

Ancienne Caserne de Saive, 1 rue Cahorday, 4671 Blegny

Informations
Isabelle Dalimier, isabelle.dalimier@bassemeuse.be

GSM : 0477 75 75 38