par Elisabeth Gruie | Mai 6, 2025 | Actualités
La Brasserie Coopérative Liégeoise (BCL) est depuis ses début la seule véritable nano brasserie 100%bio locale si ce n’est le maltage de son orge bio local qui se fait à Anvers pour cause d’absence de malterie en région liégeoise (un chaînon manquant à combler...
par Elisabeth Gruie | Mai 2, 2025 | Non classé
merci à Séphora Saka Saka, stagiaire CATL, pour la rédaction de cet article Ce mercredi, 30 avril 2025, les étudiant·es en formation boulangerie d’Épicuris ont quitté les cuisines pour enfiler leurs bottes. Objectif : comprendre concrètement d’où vient la farine...
par Elisabeth Gruie | Mai 2, 2025 | Non classé
En ce mois d’avril 2025, la Maison de l’Alimentation Durable et Inclusive de Liège (MAdiL) célèbre ses presque quatre ans d’engagement en faveur d’une alimentation saine, locale et accessible à toutes et tous. Depuis son lancement en 2021, ce...
par Elisabeth Gruie | Avr 29, 2025 | Actualités
Pourquoi et comment les communes peuvent-elles agir pour une alimentation durable ? Le 17 avril dernier, la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et le Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole (CPA) ont réuni une quarantaine de participant·es – élu·es, agents...
par Elisabeth Gruie | Avr 1, 2025 | Non classé
📅 Vendredi 21 mars 2025📍 Dans le cadre du GT1 du Conseil de Politique Alimentaire – Axe One Health À l’initiative du groupe de travail GT1 du Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole, une visite du Centre des Technologies Agronomiques (CTA) de Strée-Modave...
par Elisabeth Gruie | Avr 1, 2025 | Non classé
Ce 23 mars 2025 s’est réuni le RAB (Réseau d’Actions Boulangères), un groupe informel constitué de boulangers et de meunier durables en Wallonie-Bruxelles, travaillant les farines locales au levain et proposant de nouvelles organisation du travail (Horaire de...
par Elisabeth Gruie | Mar 24, 2025 | Non classé
Le principe selon lequel « une bonne santé passe par une bonne alimentation » est au cœur du festival Nourrir Liège depuis ses débuts. Le lien avéré entre alimentation et santé est un thème central et demeure l’un des axes principaux de l’édition 2025 du festival....
par Elisabeth Gruie | Mar 24, 2025 | Non classé
Les jardins maraichers en CSA à Liège se développés de manière plus intense ces dernières années suites aux appels à projet CREaFARM de la Ville (lire l’article). Aujourd’hui Le Jardin Vivifiant, Les Pousses Poussent et Les Trois Petits Pois, offrent...
par Elisabeth Gruie | Mar 24, 2025 | Non classé
Les charges salariales ont été trop lourdes pour le projet de coopérative Mattéo, institution liégeoise dans la boulangerie artisanale en Pierreuse, qui doit passer par la case liquidation après trois ans de fonctionnement. Cette boulangerie fédérait les habitant·es...
par CATL | Mar 13, 2025 | Non classé
Faisant suite à la plénière du CPA de 5/2, vous nous avez fait part de votre souhait de rejoindre le Groupe de Travail « Robustesse ». Nous vous en remercions d’avance. Nous reprenons les rennes de ce bel attelage qu’est le « GT Robustesse ». RDV le jeudi 20/3 à 17h00...