CREaFARM : deuxième appel à projet agricole pour un terrain de la Ville de Liège
Depuis plusieurs années la CATL accompagne la Ville de Liège dans la mise à disposition de terrains communaux pour des projets agricoles sur petite surface via le dispositif CREaFARM (lire l'article). Cet été, un deuxième appel à projet a été lancé pour un espace...
Ma Quizaine Locale : (re)découvrez vos points de vente de produits locaux du 11-16/09
Depuis plusieurs année, la CATL prend part à l'action promotionnelle des circuits courts organisée par l'APAQ-W : "Ma Quinzaine Locale". Pour cette édition du 11 au 26 septembre 2021, nous nous sommes associés au cabinet Yerna de la Ville de Liège et la Maison de...
Vtopia : création participative d’une oasis de biodiversité à Vivegnis
Un article proposé par l'équipe de Vtopia. Une note d’espoir écologique et citoyen, une petite graine d’avenir dans un climat difficile de crise et de changement climatique. Situé à Vivegnis sur la commune de Oupeye, le projet Vtopia existe depuis un peu plus d’un an,...
Rencontre avec Eric Lenoir pour repenser les jardins pour la Ville de Liège avec Urbagora 14/09
La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise est un des partenaires d'Urbagora pour la venue de l'auteur du "Jardin Punk" - Eric Lenoir le mardi 14/09 afin d'échanger autour de l'importance des potagers urbains (même si cela n'est pas la thématique principale de notre asbl,...
Écoles fondamentales liégeoises : bénéficiez d’une aide wallonne pour une alimentation saine via le CDCD
La CATL invite les écoles fondamentales qui souhaitent s'engager dans un processus d'alimentation saine à l'école de répondre à l'appel à projet de la Fédération Wallonie Bruxelles jusqu' au 30/09 en passant plus particulièrement par le Collectif Développement...
Rejoignez le Forum : Construisons nos Conseils de Politique Alimentaire Locaux (CPA) 11/09
Le forum "Construisons nos Conseils de Politique Alimentaire (CPA) Locaux" organisé le 11/09/21 à l’Ecole d’horticulture de la Ville de Liège, est un événement grand public visant à préparer la création de Conseils de Politiques Alimentaires (CPA) locaux en...
le processus de construction d’une démocratie alimentaire en province de liège – Acte 1
Dans le cadre du processus de reconnaissance en "Éducation Permanente" de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL), nous publions ce jour notre toute première analyse sur une thématique qui est à l'origine même de notre asbl : la démocratie alimentaire. En effet,...
Projection du film itinérant liégeois sur la paysannerie en Belgique : Tandem Local le 9 (Liège) et le 16/9 (Visé)
La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise vous recommande vivement de rejoindre l'équipe du film de Tandem Local, que nous avons suivi depuis ses débuts en région liégeoise en 2019 (lire l'article), et dont le travail abouti sera enfin dévoilé à Liège ce samedi 9 septembre...
Un outil open-source pour développer les canaux de vente des circuits-courts : Open Food Network 1/07
Open Food Network (OFN) est une plateforme de vente en ligne open-source et sans but lucratif dédiée aux circuit-courts sur laquelle la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a répertorié son réseau de producteurs. Oxfam-Magasins du Monde pilote le déploiement de la...
Lecture essentielle de l’été : le rapport d’IPES-Food sur la transformation (possible et/ou souhaitable) des systèmes alimentaires d’ici 2045
Le Groupe international d'experts sur les systèmes alimentaires durables (IPES-Food) a publié un nouveau rapport (à lire ici) en collaboration avec le groupe ETC : « A Long Food Movement : Transformer les systèmes alimentaires d'ici 2045 ». La Ceinture Aliment-Terre...
Le marché Court-Circuit c’est reparti ! Venez rencontrer l’équipe de la Maison de l’Alimentation le 1/07
Tous les jeudis le marché des producteur.trices locaux Court-Circuit organisé par la Ville de Liège se déroule place Cathédrale. Retrouvez l'équipe de la toute nouvelle Maison de l'Alimentation Durable et Inclusive (lire l'article) lors du Marché du 1er juillet...
Les Repas solidaires à emporter : une expérience « Nourrir Liège » à pérenniser !
Dans le cadre du festival Nourrir Liège 2021 dont la thématique était “précarité et alimentation”, la soirée de clôture du 15/05 se voulait “banquet solidaire” à l’image de ce qu’a pu proposer en France l’association Écotable. Au vu de la situation sanitaire, l’équipe...
Retour sur 10 actions alimentation locale & précarité du Festival Nourrir Liège 2021 : pistes de solutions
1. Les bons Alimentation Locale. Sur le budget du festival, 1/3 (environ 10 000 €) a été consacré aux bons "alimentation locale" sous forme de carnets de 10 tickets d’un euro qui pouvaient être dépensé au QG du festival pendant 10 jours (chalets de producteurs), sur...
Étude de marché « champignons en ville » : pour une production liégeoise !
Afin de développer la culture de champignons en région liégeoise, plusieurs projets ou études sont actuellement en cours. La CATL vous invite à les suivre ! Vous pouvez tout d’abord répondre à ce sondage d'un étudiant d'HEC, Pierre-Yves qui a mis en ligne une étude de...
Festival NOURRIR LIÈGE 2021: Personne ne choisit d’avoir faim !
Pour sensibiliser à la question de l’aide alimentaire et la remettre en question, l’asbl Action Vivre Ensemble avec la Saint-Vincent de Paul Province de Liège, le Centre Liégeois de Service Social, le Réseau Wallon de Lutte contre la Pauvreté, Caritas Secours Province...
Forum Des Jeunes : retour sur la conférence « Ambition alimentaire des Jeunes » du Festival Nourrir Liège 2021
Nadège et Norman, délégué·e·s ONU seniors du Forum des Jeunes pour le Climat et le Développement Durable ont pu donner une conférence sur l'alimentation durable dans le cadre du festival Nourrir Liège, sur le sujet "Ambition alimentaire des jeunes. Comment avancer ?"...
Aidez une étudiante à mieux définir la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise : remplissez le sondage !
Nous relayons le travail de fin d'étude d'un étudiante >> Participez au sondage ! - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - Je m’appelle Louise Longton et je suis étudiante en master en Science du Développement Durable, Politique et Société à l’Université de...
Good Food Entrepreneur : un programme liégeois pour les porteur.euses de projets en alimentation durable
Les asbl agence-conseil Step Entreprendre et Job'In viennent tout juste de lancer le programme #goodfoodentrepreneur, concocté en partenariat avec la CATL. L'objectif est d'accompagner les entrepreneurs dans leur projet d'alimentation durable, quel que soit le secteur...