Lancement de la Maison de l’Alimentation Durable et Inclusive de Liège ce 28 mai 2021
L'équipe de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise se réjouit particulièrement du lancement de la Maison de l'Alimentation Durable et Inclusive de Liège (MAdiL) qui a eu lieu le vendredi 28 mai 2021, parce que ce projet consolide certaines des activités en lien avec sa...
Devenez coopérateur.trice d’un projet de verger collaboratif à Jupille avec Terre-En-Vue
Nous sommes ravis de relayer l'appel à coopérateur.trices du Verger des Possibles, un beau projet de préservation des terres agricoles péri-urbaines mené main dans ma main entre un collectif citoyen de Jupille et la coopérative Terre-En-Vue. Quoi ? Un collectif...
Compte-rendu de la grande conférence « précarité et alimentation » du Festival Nourrir Liège
en direct de la cathédrale Saint-Paul de Liège >> remerciements à Isabelle Caignet, ambassadrice de la CATL, pour la rédaction de cet article et Hugo.live pour le streaming en direct Introduction Le 6 mai 2021, une centaine de personnes se sont réunies, par écrans...
Proposez vos idées pour la future Maison de l’Alimentation de Liège (sondage en ligne)
Dans le cadre de Nourrir Liège, la Ville de Liège, la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise et ses partenaires vous invitent à remplir le sondage de la future Maison de l'Alimentation Durable et Inclusive de Liège (MAdiL voir article). Envie d'apprendre des techniques en...
Inscrivez une activité dans le cadre de #MaQuizaineLocale du 11-26 septembre 2021
Du 11 au 26 septembre 2021 se déroulera la nouvelle édition de #Ma Quinzaine Locale. À travers cette action, l’Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W) et ses partenaires (dont la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise) proposeront aux...
Un Potage-collation pour les écolier.ères liégeois.es grâce au Collectif Développement Cantines Durables
Le mois de mai 2021 a vu la mise en place du projet potage-collation à l'école, impulsé par la ministre wallonne Christie Morreale (lire l'article) et coordonné par le Collectif Développement Cantines Durable dont la CATL est la branche liégeoise. Ainsi plus de 3300...
Le prix juste du miel wallon : un débat Nourrir Liège à revisionner
Le 20 mai marque la journée mondiale des abeilles - Nous revenons donc sur l’échange organisé lors du Festival Nourrir Liège 2021 lors de la Journée Miel à l'air libre du 9/05. Amélie d'HappyCulture (voir article) a organisé, animé et participé à ce débat avec Yves le...
La Maison Médicale La Passerelle de Liège Outremeuse s’engage dans la transition alimentaire
La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise, est allée à la rencontre des équipes de La Passerelle, qui ont impulsé une véritable dynamique de transition alimentaire au sein de leur maison médicale de quartier en Outremeuse. Différents types d'activités - ateliers cuisine,...
Participez au Forum Nourrir Liège 2021 : pour réfléchir à la thématique « Précarité et alimentation durable »
Cette année, le Forum de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise est dédié à la thématique centrale du festival Nourrir Liège : les liens entre alimentation durable et précarité. C’est avec l’enthousiasme des retrouvailles que nous vous invitons à 13h00 le 15/05/21 sous...
« One Health », un concept appliqué par les jeunes lors d’une journée de réflexion sur l’alimentation et la précarité
Qu'est-ce que "One Health" ? Le concept One Health (mouvement créé au début des années 2000) est une approche systémique de la santé englobant la santé animale, humaine et environnementale. Ces 3 piliers sont étroitement reliés et si l’un d’eux subit une...
Nourrir Liège : un festival de la transition alimentaire « flexible » en mai 2021
Après une édition 2020 annulée pour cause de crise sanitaire, le Festival Nourrir Liège dont la CATL est co-organisatrice (avec la compagnie de théâtre Adoc et Uliège), revient en 2021 sous forme de "Flexival" ! C’est avec la plus grande adaptabilité que son...
Se nourrir autrement à Liège ? C’est possible grâce à ce guide !
Dans le cadre du festival Nourrir Liège, l’équipe de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a remis à jour la brochure « Se Nourrir Autrement à Liège » réalisée par l’asbl Barricade. Vous y trouverez une nouvelle section "outils, livres et films" (page...
Petit manuel pour se lancer dans l’aventure des incroyables comestibles avec le Centre Liégeois du Beau Mur
Vous vous posez des questions sur les incroyables comestibles à Liège ? Le Centre Liégeois du Beau-Mur vient de publier une brochure didactique qui répond à toutes les questions et vous aidera à végétaliser la ville....
Des produits locaux et sains dans les cantines : la Province de Liège s’engage !
En tant que signataire du Green Deal – Cantine Durable, la Province de Liège s’est engagée à favoriser une politique d’alimentation durable dans ses cantines de collectivités, notamment dans 25 écoles (voir article) ! Plus précisément, son but est...
Ouverture du Marché Court-Circuit ce jeudi 15 avril !
C’est reparti ! Tous les jeudis du 15 avril au 14 octobre, le Marché Court-Circuit rouvre ses portes pour une nouvelle saison. Son objectif ? Soutenir les producteurs locaux et promouvoir l’alimentation saine et durable. Pour l’occasion, la Ville de Liège vous donne...
Visite de l’école d’horticulture de Liège : lieu pédagogique pour une production alimentaire durable
Le 9 octobre dernier, l'équipe de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise a rencontré le personnel encadrant des formations proposées par l'Ecole d'Horticulture de la Ville de Liège sur le site du quartier Saint Nicolas. L'école propose en particulier une 7ème...
Devenez ambassadeur.drices de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise !
La thématique de l’alimentation durable vous tient à cœur ? Vous aimeriez contribuer à booster les circuits courts, nous aider à nous réapproprier et relocaliser notre alimentation ?Vous aimez travailler en collectif ? Partager ? Echanger ?...
Echafaudage en route vers l’alimentation durable dans les écoles liégeoises !
Echafaudage, une entreprise d’économie sociale active depuis plus de 30 ans à Liège, prend le tournant vers l’alimentation durable ! En effet, le CISP Echafaudage va non seulement réaliser des soupes avec les légumes de maraîchers de la région pour les enfants...