Limaces et escargots : destruction de cultures maraichères et changement climatique en province de Liège
En 2018 nous nous faisions l'écho des conséquences dramatiques de la sécheresse sur les cultures maraichères en prônant la mise en place d'un véritable statut pour ces producteur·trices (lire l'article). En 2024 c'est la pluviométrie exceptionnelle qui impacte...
STOP Béton : une campagne citoyenne nécessaire pour éviter artificialisation des sols et préserver les terres agricoles
Depuis plusieurs années la ceinture alimentaire s'engage à son échelle pour la préservation (via son soutien à plusieurs organisations comme Terre-En-Vue, OLT, AiA, etc) et la mise à disposition des terres à vocation agricole (cf. CReaFarm). Lors de sa dernière...
Journée découverte métiers de l’alimentation en circuit court par le réseau Arlette de la CATL
Ce 22 mai 2024 le projet Arlette de la ceinture alimentaire a animé des journées Portes-ouvertes de l'Ecole d'Hôtellerie et de Tourisme de la Ville de Liège à la Ferme Halleux et la Boulangerie Sans Patron avec des élèves de l'AMD: Athénée Maurice Destenay autour de...
Élections 2024 : vote pour l’agroécologie ! Partagez la campagne de communication d’Agroecology In Action
La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise fait partie des partenaires du mouvement Agroecology In Action (AiA) et vous invite à partager largement les recommandations politiques pour construire des stratégies alimentaires et agricoles cohérentes, justes et ambitieuses,...
Quatrième édition de l’université d’été sur la transition ClimACTES : inscrivez-vous pour la session 2024 !
Précurseuse des université d’été belge dédiée à la lutte contre le réchauffement climatique, ClimACTES est un accélérateur de transition écologique et solidaire. Sa quatrième édition se déroulera à nouveau sur le campus du Sart Tilman, du samedi 6 au dimanche 14...
Le Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole travaille à la définition des axes prioritaires 2024-25
Après une année de travail sur 6 thématiques, qui ont débouché entre autres sur la réalisation d’un mémorandum, le Conseil de Politique Alimentaire de Liège Métropole (CPA) travaille à la définition de ses nouvelles priorités, qui seront votées en plénière le 25 juin...
Lancement réussi pour le festival Nourrir Seraing, à retrouver en novembre 2024.
Le lancement du festival Nourrir Seraing a été une réussite sous le soleil de ce mois de mai. Une belle et fructueuse collaboration entre le Centre Culturel de Seraing et l'équipe éducation permanente de la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise qui se consolidera par la...
« Cuisine ton quartier » : des rencontres hebdomadaires pour partager autour de l’alimentation durable à Liège
Cuisiner ensemble est un des outils au cœur des démarches d'alimentation durable et de cohésion sociale. Début 2023, les rencontres entre l'asbl bruxelloise Cuisines de Quartier et la Maison de l'Alimentation Durable et Inclusive de Liège (MadiL - dont la CATL fait...
MEMORANDUM : Accompagner la transition alimentaire en soutenant le déploiement des Maisons de l’Alimentation durable en Wallonie
Nous relayons dans cet article le memorandum co-écrit par la Maison de L'alimentation Durable et Inclusive de Liège (dont la CATL fait partie des membres fondateurs) et la Maison de l’alimentation de Charleroi Métropole. La Ceinture Aliment-Terre Liégeoise est...
Petit Déjeuner Debriefing Nourrir Liège et Campus 2024 à la Menuiserie le 22/05
Tous les partenaires (plus de 100 cette année) et les citoyen·nes ayant participé à l'édition 2024 du Festival Nourrir Liège et Campus sont invités à une réunion de debriefing ce 22 mai autour d'un petit déjeuner organisé par l'équipe de la Menuiserie qui vient tout...
Lundi 17 Juin 2024 : Journée du Pain Local ! Rencontre itinérante « Du champ au fournil »
Cette journée s'adresse aux professionnel.le.s de la boulangerie interessé.e.s par les opportunités du circuit court. Le lundi 17 juin, Arlette, notre réseau de soutien aux entrepreneurs en alimentation, vous invite pour une rencontre avec les acteurs de la filière...
Appel à candidature : administrateur·trice pour le potager communautaire de Bressoux
Le saviez-vous ? Le plus grand potager communautaire de la Région Wallone est tout près de chez vous à Bressoux sur les hauteurs de Liège (voir la page facebook). Aujourd'hui est lancé un appel à rejoindre l’organe d’administration « Le coin de terre » ! L'équipe...
Inauguration du Pôle Circuit Court de Liège ce mardi 28 mai 2024 et lancement d’un service B2B
A Liège, la Ville et la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise (CATL) se sont associées à partir de 2022 pour créer un Pôle agroalimentaire circuit court au départ du Marché matinal de Liège (quartier de Bressoux-Droixhe) avec le soutien de la région wallonne (lire...
En Face : un tiers lieu en Outremeuse pour stimuler une consommation responsable avec la coopérative Oufticoop
Depuis plusieurs mois se prépare une initiative que la Ceinture Aliment-Terre souhaite soutenir tout particulièrement car elle répond au besoin de sensibilisation du grand public autour d'une mise en pratique concrète d'une alimentation locale et durable.En Face est...
Nourrir Seraing : participez au premier festival de la transition alimentaire en territoire sérésien en mai et en novembre 2024
L’équipe éducation permanente de la CATL en duo avec le Centre Culturel de Seraing lancent la toute première édition du festival Nourrir Seraing pour mettre en avant les initiatives d’alimentation durable du territoire et favoriser la rencontre et les échanges entre...
La pomme de terre dans tous ses états pour le festival Nourrir Liège 2024 : participez !
La pomme de terre est le féculant le plus apprécié des belges et la production la plus importante en Wallonie. C'est le symbole du festival Nourrir Liège 2024 et elle sera déclinée sous plusieurs formes dans de nombreuses activités. Inscrivez-vous à ces évènements :...
La transition des cantines à HELMo poursuit son cours avec la CATL et ses partenaires
La transition à la haute école liégeoise HELMo se traduit déjà par l’accompagnement de nombreuses initiatives ponctuelles ou structurelles : mobilité douce, projets d’étudiant.e.s, campus plus verts, réflexions/projets au sein de différents sites... mais aussi par la...
Retour sur la journée « découvertes métiers Boulangerie-Pâtisserie » de l’école d’hôtellerie animée par le projet Arlette
L'équipe du projet Arlette de la CATL, à l'invitation de l’École d'Hôtellerie et de Tourisme de le ville de Liège, s'est chargée d'animer une matinée pour les journées découvertes métiers "Boulangerie-Pâtisserie" des élèves de l'Athénée Maurice Destenay. L'objectif :...