Thématiques de travail – 2024

Le CPA travaille actuellement à la définition de ses nouvelles priorités, qui seront votées en plénière le 25 juin prochain.

Voici quelques thématiques qui sont actuellement en réflexion :

  • adapter les formations aux enjeux de durabilité et de transition alimentaire, le cas du maraichage et des cuisines,
  • soutenir le développement des activités économiques via la création de coopératives d’emploi et de groupements d’employeurs,
  • mobiliser les terres publiques pour faciliter l’installation de nouveaux maraichers ou développer des régies communales agricoles,
  • renforcer les épiceries bio et/ou locales via la création d’un réseau,
  • augmenter notre compréhension du paysage de la distribution pour mieux agir,
  • travailler sur l’approvisionnement en circuits-courts du secteur de la restauration,
  • communiquer davantage et mieux,
  • outiller les acteurs/ambassadeurs de la transition alimentaire,
  • appuyer la mise en place de projets de sécurité sociale de l’alimentation,
  • rapprocher les secteurs de la santé et de la transition alimentaire,
  • mieux comprendre la filière viande (volaille et œufs), …

Cette première liste, non exhaustive, met déjà en lumière la diversité des enjeux de notre territoire.

Vous désirez en savoir plus, vous impliquer dans les futurs GT ? Contactez-nous à cpa@catl.be