Alimentation pour toutes et tous – Focus sur l’aide alimentaire

1. Evolution des habitudes de consommation

Le diagnostic agro-alimentaire de l’Arrondissement de Liège Métropole a permis de constater la précarité grandissante des citoyens liégeois.  Cette précarité, qu’elle soit énergétique et/ou sociale, est de plus en plus fréquemment corollaire d’une précarité alimentaire. Par conséquent, dans les communes de l’Arrondissement dans lesquelles résident de nombreux ménages vulnérabilisés, une augmentation du nombre de demandes d’aide alimentaire est constatée.

Partant de ce constat interpellant, le GT avait l’objectif de travailler la question de l’alimentation de qualité pour toutes et tous au sein de l’aide alimentaire, tout en veillant à la sensibilisation des publics cibles, et à répondre à la problématique d’un approvisionnement de qualité des produits distribués dans l’aide alimentaire.

Quelle démarche de travail ?

  • Collectivement investiguer, échanger et coconstruire des recommandations de projets ou actions à soutenir à tester, et porter des messages au travers du mémorandum du CPA.
  • Recenser les projets innovants en termes d’alimentation durable au sein des organisations d’aide alimentaires et CPAS ; S’informer sur la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA), les chèques alimentaires, le mouvement des Cuisines de Quartier mais également des projets concrets tels quel SSDF, Kom à la Maison, 1ha pour Bruxelles et ceux mis en place dans d’autres pays.
  • Organiser des visites de terrain et des rencontres avec les acteurs clés du territoire : 3 rencontres en visio-conférences ont eu lieu (une consacrée à prendre connaissance de la réalité du secteur de l’aide alimentaire et de la relation triangulaire bénéficiaires / producteurs / acteurs de l’aide alimentaire au travers du travail mené par la Maison de la Croix-Rouge de Liège et l’Armée du salut au sein de l’asbl Panier solidaire, et deux avec des représentants des CPAS du territoire du CPA) et 2 visites de terrain ont été réalisées (à la Ferme de Monsieur Joël Ruth à Bassenge dans le but de mieux comprendre le quotidien et les réalités d’un agriculteur-maraîcher BIO, à l’ l’Epicerie Henry de la Croix-Rouge à Pepinster en lien avec la thématique du système de prix différenciés).
  • Soutenir les acteurs locaux de l’aide alimentaire notamment via les concertations locales actives sur le territoire, dans la mise en place de projets liés à l’alimentation durable.

Un état des lieux des projets inspirants et innovants a été réalisé collectivement, et aussi en consultant les CPAS du territoire, afin de sélectionner une douzaine de projets ou d’actions à investiguer. Vous pouvez consulter ici le document les présentant. Au regard de notre réalité territoriale, des échanges avec les acteurs et des informations obtenues sur le panel retenu, les membres du GT ont choisi de sélectionner 4 démarches à soutenir/disséminer ou à tester sur le territoire de l’arrondissement de Liège : les cuisines de quartier, le Panier Solidaire, la Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) et la Maison de l’Alimentation durable et inclusive de Liège (MAdiL).

Une redynamisation de la Table Alimentaire liégeoise (organe de concertation locale créé par la Ville de Liège) sera aussi initiée via la mise en place d’un nouveau système de réunions sous forme de réunions plénières durant lesquelles le volet plus politique sera abordé, et de GTs afin de travailler les questions plus opérationnelles dont celles liées à une alimentation de qualité. Un groupe de personnes en situation de précarité sera invité à participer à des réunions thématiques afin de pouvoir exposer son avis.

Quelles recommandations pour le territoire du CPA ?

Pour découvrir plus avant nos propositions nous vous invitons à visionner la vidéo ci-dessous qui a été réalisé pour le rapport des travaux de notre GT en séance plénière du CPA le 21 mars 2023.